-
15.04.2025, 14:08
Три года вне зоны досягаемости. История крымского воина Александра Кравченко
- 15.04.2025, 12:13
-
15.04.2025, 10:47
По материалам СБУ получили подозрения двое предателей, которые способствовали оккупации Крыма
- 15.04.2025, 09:08
-
15.04.2025, 08:49
Фото
Депортация украинцев из оккупированного Крыма: новый кейс для Виртуального музея российской агрессии
-
14.04.2025, 21:33
Оккупанты конфисковали крымские активы украинских производителей
-
14.04.2025, 20:48
Фото
Королевский суд в Лондоне вынес приговор бывшему "губернатору" Севастополя Дмитрию Овсянникову
- 14.04.2025, 20:07
- 14.04.2025, 18:47
-
14.04.2025, 17:14
105 сотрудников "Роскосмоса" погибли или пропали без вести на ЮВО
-
14.04.2025, 15:40
Фото
Жители оккупированного Белогорска ежедневно наблюдают "пылевые бури"
- 14.04.2025, 14:14
-
14.04.2025, 12:31
Фото
В Крыму провели "конференцию об экономическом развитии" оккупированных территорий
-
14.04.2025, 10:49
Фото
В сейсмоопасной зоне на юге Крыма строят трассу с массивными конструкциями
-
14.04.2025, 10:23
Фото
В Крыму состоялся "семинар по интеграции" оккупированных территорий Украины
-
14.04.2025, 08:38
Фото
В Москве рукоположили епископа РПЦ с титулом "Феодосийский и Керченский"
- 13.04.2025, 21:47
- 13.04.2025, 19:49
-
13.04.2025, 19:21
Фото
Украина будет масштабировать лазерное оружие отечественного производства
-
13.04.2025, 17:47
Даже оккупационная "пресса" намекает, что в этом году в Крыму лучше не отдыхать
Королевский суд в Лондоне вынес приговор бывшему "губернатору" Севастополя Дмитрию Овсянникову
Три года и четыре месяца тюрьмы - такой приговор вынес 11 апреля Королевский суд Саутуарка в Лондоне Дмитрию Овсянникову, бывшему "губернатору" оккупированного Севастополя. Суд признал Овсянникова виновным в умышленном нарушении британских санкций. Об этом сообщает ВВД.
Дело Овсянникова - судебный прецедент в Великобритании.
Отмечается, что в Великобритании приговор Овсянникову - это первый приговор за нарушение антироссийских санкций и первый случай судебного преследования по принятому в 2019 году британскому закону о борьбе с уклонением от санкций, введенных в отношении России.
Сообщается, Дмитрий Овсянников с 2016 по 2019 год был назначен оккупантами "губернатором" города Севастополя в оккупированном Крыму. С 2017 года Дмитрий Овсянников находился под персональными санкциями Британии.
Саутуаркский Королевский суд обвинял Овсянникова по семи эпизодам нарушения санкционного режима, но в итоге признал его виновным в шестиэпизодах.
Главными доказательствами по делу стали данные о финансовых операциях семьи Овсянниковых. Дмитрий Овсянников, находясь под санкциями, в феврале 2023-го открыл счет в Halifax Bank of Scotland (HBOS), куда его жена Екатерина перевела около 76 тыс. фунтов стерлингов ($100 тыс.).
Эти средства предназначались для покупки Mercedes-Benz GLC 300, но банк заморозил счет, обнаружив имя клиента в санкционном списке. Тогда брат Дмитрия Алексей купил автомобиль за 54,5 тыс. фунтов стерлингов и страховку на него, а также оплатил обучение детей Дмитрия в частной школе Royal Russell School на сумму более 41 тыс. фунтов стерлингов.
И покупка автомобиля, и получение денег на счет были незаконными: все активы лица, находящегося под санкциями, должны быть заморожены.
В это же время, Алексей Овсянников, брат главного фигуранта уголовного дела, также признан виновным по двум пунктам обвинения, в частности в том, что заплатил более 40 тыс. фунтов (более 50 тыс. долларов) за обучение двух детей Дмитрия в частной школе. Алексея Овсянникова приговорили к 15 месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на 15 месяцев.
Суд считает Алексея Овсянникова сообщником своего брата по уголовному делу. Но оправдал его в том, что Алексей купил брату машину и давал брату пользоваться своей банковской карточкой для покупок.
Жена Дмитрия Екатерина Овсянникова оправдана по всем пунктам обвинений.
Государственный обвинитель подчеркнул, что Дмитрий Овсянников знал о санкциях: в феврале 2023 года он сам обращался в британские ведомства с просьбой их отменить, и в своем обращении указывал свои идентификационные данные из санкционного списка.
Как Овсянников оказался в Великобритании и получил гражданство
Политическая карьера Дмитрия Овсянникова, бывшего заместителя министра промышленности России, завершилась в апреле 2020 года после скандала в аэропорту Ижевска, где он оскорбил сотрудников. Его исключили из партии "Единая России" и уволили с госслужбы. Об этом пишет журналист-расследователь Андрей Караулов.
В декабре 2020 года Овсянников обратился в суд ЕС с просьбой снять с него санкции. И почти через два года - в октябре 2022-го Европейский суд исключил его из списка, посчитав недостаточными доказательства его связи с "дестабилизацией Украины" после увольнения с должности.
Овсянников прибыл в Великобританию 1 февраля 2023 года и поселился в доме своего брата в Клэпхэме, где уже жили его жена и двое их детей, которые посещали частную школу.
По информации государственного обвинителя по делу Овсянникова, благодаря тому, что отец Дмитрия и Алексея родился в Брэдфорде (1950 года) и является гражданином Великобритании (мать - россиянка), в январе 2023 года Дмитрий Овсянников получил британский паспорт. Алексей такой уже давно имел. Это позволило Дмитрию легализоваться в Лондоне. Но не помогло избежать уголовного преследования за предыдущие нарушения.
Как уже писал "Голос Крыма", Овсянников был арестован в Лондоне в январе 20124 года.
Отмечается, что Дмитрий Овсянников обратил на себя внимание британских правоохранителей своими расходами, потому что не учел, что ограничения, введенные в отношении него, запрещают ему не только доступ к активам, но и даже покупку еды. Позже британские органы контроля разрешили ему тратить 3 тыс. фунтов в месяц на базовые потребности.
Вся семья Овсянниковых, по данным ВВС News, продолжает настаивать на невиновности, утверждая, что не знали о запретах или их деталях. Однако суд счел эти аргументы неубедительными, особенно на фоне активных попыток Дмитрия оспорить санкции.
Справка. Дмитрий Овсянников родился в Омске в 1977 году. Учился в Севастопольском приборостроительном институте.
В 2001 году победил в конкурсе "Кадровый резерв государственной службы". С того времени началась его карьера в российской власти.
Занимал должность федерального инспектора по Кировской области России. Работал в руководстве завода, руководил департаментом региональной промышленной политики Минпромторга России, был заместителем министра промышленности и торговли РФ.
В 2016-2019 годах был назначен оккупантами "губернатором" Севастополя.
Осенью 2019 года занял должность заместителя министра промышленности и торговли россии.
В апреле 2020-го устроил скандал в Ижевском аэропорту, отказавшись предъявлять паспорт и билет, оскорбил сотрудников отдела безопасности.
После исключения из партии "Единая Россия" и увольнения с должности уехал из России.
Откуда у Овсянникова деньги?
Дмитрий Овсянников запомнился жителям оккупированного Севастополя чередой скандалов, конфликтов и нереализованных проектов.
Севастопольские "депутаты" горсовета оккупационной власти города обвиняли Овсянникова в попытках приватизировать стратегические объекты. Например, такие как "Севморпорт".
Подозревали его и в махинациях с земельными участками, и попытках взять под контроль исполнительной власти "Контрольно-счетную палату" оккупированного полуострова, которая выявляла финансовые нарушения. В том числе такие, как завышение стоимости строительства и реконструкции ряда объектов, в частности реконструкции парка Победы и "исчезновение" 2 млрд рублей, выделенных на строительство очистных сооружений "Южные".
"Голос Крыма" писало том, что эти сооружения до сих пор не построены. Но Овсянникову не было предъявлено ни одного официального обвинения в каком-либо уголовном деле по результатам его деятельности в Севастополе. Наоборот - он доработался до заместителя министра промышленности и торговли России.
Журналист-расследователь Андрей Караулов, утверждает, что Овсянникову персональные санкции, которые он просил с него снять еще до начала уголовного процесса, мешали не только шикарно жить в Англии, но и вести бизнес на Кипре.
Однако, несмотря на то, что Овсянников явно имел средства для жизни, 19 февраля 2021 года подавал в суд ходатайство о временной помощи, где просил оплатить его расходы на адвокатов, - этот факт также обнародовал журналист Караулов.
Суд отказал Овсянникову, поскольку тот не смог "представить вместе с подтверждающими документами правдивую и всеобъемлющую картину своего финансового положения", которая "позволила бы оценить серьезный и непоправимый характер финансовых убытков, нанесенных ему на Кипре".
Овсянников пояснил суду, что лишенный санкциями возможности работать с Кипром, он не может представить какие-либо другие доказательства своих расходов. Но суд оставил свое решение в силе.
"Голос Крыма" писало том, что Овсянников попал в санкционные списки ряда западных стран именно после того, как возглавил российскую оккупационную администрацию в оккупированном Севастополе.