Блог

24.01.2025, 20:48

None

26 января 2025 года в Беларуси был избран Александр Лукашенко президентом страны на седьмой подряд срок. Его соперники были техническими кандидатами, а реальная оппозиция, сформировавшаяся во время выборов 2020 года отбывает наказание в тюрьме или находится в вынужденной эмиграции. В Европе эти выборы уже окрестили как "Безвыборы", а их результаты не признают, как и результаты прошлых выборов. В приграничных с Беларусью странах усилили пограничный режим и призвали усилить санкции против страны. Единственной интригой нынешних выборов было осмелится ли избирательная комиссия приписать Лукашенко больший процент голосов, чем приписали его российскому хозяину Владимиру Путину (87%). Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко сообщил, что за самопровозглашенного главу государства Александра Лукашенко на так называемых "выборах" проголосовали более 86%, но не 87%.

Атмосфера накануне этих выборов в Беларуси принципиально отличалась от той, что была в 2020 году. В частности, отсутствовала даже видимость предвыборной борьбы и конкуренции. Например, кандидат в президенты от Коммунистической партии Сергей Сиранков открыто поддерживал Лукашенко. Также, чтобы сделать хоть какую-то видимость демократии, Александр Лукашенко помиловал 293 человека, осужденных по политическим статьям, а белорусские пропагандисты впервые показали экс-кандидата в президенты-2020 Виктора Бабарико, который годами сидит в тюрьме. В то же время, самые яркие представители оппозиции освобождены не были. За избирателями на выборах президента внимательная следила милиция. Кабинки для голосования были открытыми. Бюллетени запрещено фотографировать. В этом году избирательных участков за рубежом не было. Белорусам, которые живут заграницей Центризбирком предлагал приехать в Беларусь. Этот вариант невозможен для тех, кто выехал из-за политического преследования, получил защиту в одной из стран ЕС и уже несколько лет не рискует вернуться в Беларусь. Для экономических мигрантов дорога домой осложнялась тем, что авиасообщение стран ЕС с Беларусью прекращено. Накануне выборов власти Беларуси обеспечили перебои в работе по меньшей мере шести VPN-сервисов, несколько иностранных сайтов не работали. Пропагандистские белорусские государственные каналы убеждали жителей страны, что Лукашенко хоть и находится у власти 30 лет, однако за нее не держится. Мир буквально находится на пороге третьей мировой войны, а раз так, то надо сплотиться, чтобы не оказаться в нее втянутыми. Еще одна любимая фальсификация российского и белорусского диктаторов - это рекордная явка на голосовании. Кроме того, сотрудникам госучреждений были запрещены отпуска, от главных врачей требовали не отпускать и не выписывать больных до понедельника, 27 января, а в список избирателей поручили включать даже тех, кто находится в реанимации и онкологически больных на последних стадиях. Все они должны были "проголосовать", даже если не в состоянии стоять на ногах. 

Оппозиционно настроенные белорусы заявили, что президентские выборы в стране 26 января ненастоящие. Независимые средства массовой информации уничтожили или выгнали за границу, кандидатов от оппозиции, заслуживающих доверия, нет. После того, как двум политикам отказали в регистрации, баллотировались лишь пять кандидатов, в том числе Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Трое из них представляют провластные партии, а одна, Анна Канапацкая, формально является независимой, но в оппозиции ее обвиняют в том, что она является марионеткой режима. На президентских выборах в 2020 году произошло то, чего не было много лет. После того, как перед избирательной кампанией несколько лидеров оппозиции попали за решетку, появился другой лидер - Светлана Тихановская. И при условии честной игры она имела хорошие шансы на победу. Однако на выборах, которые международное сообщество назвало сфальсифицированными, Светлана Тихановская проиграла. Но ее кампания приобрела чрезвычайную популярность, активизировав слабую белорусскую оппозицию и выведя десятки тысяч людей на улицы, чтобы протестовать против результатов выборов. Акции протеста жестоко разогнали. Тысячи людей арестовали силы безопасности, многие утверждали, что во время заключения с ними жестоко обращались или пытали. Тихановская была вынуждена бежать и продолжать свою работу из Литвы. Теперь, когда ей грозил неминуемый арест, если она вернется в Беларусь, поэтому она призвала граждан воздержаться от протестов, опасаясь, что репрессии повторятся. 

17 января тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "репрессивная среда" Беларуси препятствует легитимным демократическим выборам президента. 22 января Европарламент принял резолюцию, которая осудила выборы как фальсификацию. Резолюция решительно осуждает президентские выборы в Беларуси, называя их "фикцией" из-за репрессивной среды и отсутствия демократических стандартов. В резолюции депутаты Европарламента призывают ЕС признать президентские выборы в Беларуси фиктивными, 
продолжить расследование нарушений прав человека в стране и поддержать меры по привлечению виновных к ответственности, в том числе путем применения правового принципа "универсальной юрисдикции".

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кая Каллас вместе с еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос выступили с собственным заявлением, в котором подчеркнули, что "голосование", которое состоялось 26 января в Беларуси, нельзя считать свободным и справедливым. "Выборы в Беларуси не были честными. Народ Беларуси заслуживает реального права голоса относительно того, кто руководит их страной. Безжалостные и беспрецедентные репрессии в отношении прав человека, ограничение участия в политической жизни и доступа к независимым СМИ в Беларуси лишили избирательный процесс какой-либо легитимности". Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что белорусы фактически были лишены выбора. МИД Украины заявил, что голосование "хотелось бы назвать президентскими выборами, если бы на это были основания".

Александр Лукашенко перед самыми выборами вместо обсуждения темы обеспечения свободы слова, заверил, что российский "Орешник" якобы будет в Беларуси "со дня на день" и его могут разместить ближе к российскому городу Смоленск, что недалеко от белорусской границы.   Александр Лукашенко сделал заявление о том, что ему безразлично, признают ли на Западе "выборы" президента, которые состоялись 26 января. Именно "Орешник" белорусский диктатор считает главным достижением своей победы в борьбе за пост президента.

Опубликованный материал авторский. Мнения, изложенные в блоге автора, могут не совпадать с позицией редакции ИА «Голос Крыма».

Другие записи автора