Блог

12.04.2025, 23:31

None

Очередное заседание "Коалиции желающих" для поддержки Украины состоялось в штаб-квартире НАТО 10 апреля, а на следующий день, 11 апреля, там же началось заседание в формате "Рамштайн"

10 апреля министр обороны Великобритании Джон Гили и министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню председательствовали на встрече "Коалиции желающих", которая была основана 17 февраля, когда президент Франции Эммануэль Макрон созвал встречу европейских лидеров в ответ на телефонный разговор президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина.

2 марта, премьер-министр Великобритании Кир Стармер провел вторую встречу лидеров в Лондоне с более широким списком присутствующих.

15 марта состоялось еще одно заседание коалиции в Лондоне. 

Четвертое заседание "Коалиции желающих" состоялось в Париже 27 марта. На встрече в Париже обсуждали финансовую и военную поддержку Украины, санкции против России и план готовности ЕС до 2030 года.

10 апреля, в Брюсселе на заседании государств "Коалиции желающих" было очерчено 4 цели для сил обеспечения безопасности в Украине.

"Наши планы хорошо проработаны, и мы имеем четкие цели для Украины. Во-первых, обеспечить безопасное небо. Во-вторых, обеспечить безопасное море. В-третьих, поддержать мир на земле. И в-четвертых, поддержать украинские вооруженные силы, чтобы они стали сильнейшим сдерживающим фактором", - сказал британский министр обороны.

Он также пояснил, что над достижением указанных целей будет работать будущая военная миссия Коалиции "силы обеспечения безопасности". 

"Наши силы гарантирования безопасности для Украины станут решительным и надежным элементом системы безопасности, который обеспечит, что любой установленный в результате переговоров мир действительно принесет то, что пообещал президент Трамп - длительный мир для Украины", - подчеркнул Джон Гили.

Коалиция желающих представлена 30 государствами, которые имеют целью установление в Украине длительного справедливого мира, предоставляя ей гарантии безопасности, в том числе - и путем размещения иностранных войск в Украине.

После встречи "Коалиции желающих" глава британского министерства обороны подчеркнул, что будущий контингент не будет выполнять функцию миротворческих сил, отметив, что "это не миротворческие силы, которые будут разделять противоборствующие стороны на линии соприкосновения.

Самым эффективным сдерживанием возобновленной путинской агрессии, лучшим способом закрепления прекращения огня является сила самих украинских войск". При этом министр обороны Умеров отметил, что "Коалиция желающих - новый формат долгосрочной поддержки Украины и безопасности в Европе, объединяющий страны, которые готовы вместе работать ради устойчивого и длительного мира. Также это стратегический шаг к модернизации архитектуры безопасности в Европе, что будет адекватным ответом на постоянную угрозу со стороны России". 

Четкого перечня участников коалиции нет, однако предварительно к ней можно причислить такие страны: Франция, Великобритания, Германия, страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония), Нидерланды, Швеция, Чехия, Испания, Дания, Румыния, Норвегия, Финляндия, Турция, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие: 8pt; line-height: 15.693334px; font-family: Calibri; font-size: 11pt; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; text-decoration: none; text-align: justify">Великобритания рассматривает возможность размещения до 10 тысяч своих военнослужащих в Украине на срок до пяти лет, чтобы обеспечить стабильность и поддержать украинские силы. Великобритания и Франция активно поддержали идею отправки войск в Украину еще во время встречи "Коалиции желающих" в Париже 27 марта. Сейчас на заседании в Брюсселе еще 4 страны заявили о готовности отправить свои войска в Украину. Среди них Литва, Латвия и Эстония.

На следующий день в штаб-квартире НАТО началось заседание в формате "Рамштайн". После победы Д.Трампа на выборах президента США председательство в Контактной группе по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" переняли сначала Великобритания, а затем Великобритания и Германия вместе: 8pt; line-height: 15.693334px; font-family: Calibri; font-size: 11pt; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; text-decoration: none; text-align: justify">До этого заседания Контактной группы проходили под председательством Соединенных Штатов. На встречи Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн 11 апреля были представлены около 40 стран. По видеосвязи приняли участие Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны США Пит Гесгет. 

Германия и десять стран-партнеров создали новую Коалицию возможностей по электромагнитным средствам борьбы для усиления возможностей Украины в мероприятиях противодействия беспилотникам, защиты коммуникаций, а также идентификации и уничтожения коммуникаций врага, таким образом защитив гражданских лиц и солдат: 8pt; line-height: 15.693334px; font-family: Calibri; font-size: 11pt; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; text-decoration: none; text-align: justify">Министр обороны Германии Борис Писториус, который, как ожидается, останется на своем посту при новом коалиционном правительстве в ФРГ, анонсировал новую помощь для Украины.

"Сначала Германия предоставила Украине помощь на сумму 4 миллиардов евро на 2025 год. Кроме того, Бундестаг недавно расчистил путь для еще 3 миллиардов в этом году и еще 8 до 2029 года. Так что в целом дополнительно более 11 миллиардов евро", - отметил Писториус. 

Германия предоставит еще четыре системы ПВО IRIS-T с 300 управляемыми ракетами и 30 ракет для систем Patriot. Также предусмотрено 300 разведывательных беспилотников; 120 ПЗРК; 25 боевых машин пехоты Marder; 15 основных боевых танков Leopard 1A5; 14 артиллерийских систем; 100 наземных радаров наблюдения. Дополнительно 100 000 снарядов. Также Б.Писториус отметил, что лидеры "обсудят" просьбу Украины относительно производства ракет по лицензии на месте.

Кроме того, на заседании Эстония заявила, что в ближайшее время передаст Украине партию артиллерийских боеприпасов и сухие пайки для нужд бойцов ВСУ. Об этом перед заседанием в формате "Рамштайн" в Брюсселе сообщил глава министерства обороны Эстонии Ханно Певкур. "Мы доставим 10 тысяч боеприпасов калибром 155-мм, а также 750 тысяч пакетов с едой для солдат", - сказал Певкур. Гглава министерства обороны Эстонии призвал увеличить военную и финансовую помощь Украине. Литва заявила, что намерена выделить Украине 20 млн евро на закупку боеприпасов. 

Кроме того, Украина получит новый пакет военной поддержки стоимостью 450 миллионов фунтов стерлингов (589 миллионов долларов). Из них 350 миллионов фунтов стерлингов поступит от Великобритании, дальнейшее финансирование предоставляет Норвегия. Этот пакет будет включать 160 миллионов фунтов стерлингов на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств и оборудования, которое Великобритания уже предоставила Украине. Также новый пакет включает финансирование для радарных систем, противотанковых мин и сотен тысяч беспилотников на более 250 миллионов фунтов стерлингов. Речь идет о высокоманевренных FPV-дронах;

В целом на 2025 год Великобритания выделила на военную поддержку Украины 4,5 миллиарда фунтов стерлингов военной поддержки. А Нидерланды выделяют €150 миллионов, чтобы усилить противовоздушную оборону Украины. Об этом заявил министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс. Нидерланды последовательно поддерживают Украину в войне против РФ. Так, в марте с.г. страна объявила, что инвестирует €700 миллионов в производство беспилотников, часть средств направят на украинскую оборонную промышленность. В декабре прошлого года Нидерланды выделили дополнительные 22 миллиона евро на усиление противовоздушной обороны и киберустойчивости Украины. 

Существенную поддержку Украине окажет Норвегия. Речь идет о поставках современных средств поражения, бронетехники и других технологических решений для украинских бригад. Вторым приоритетом является обеспечение боеприпасами. Норвегия, как активный участник "чешской инициативы", готова выделить значительные средства на закупку качественных снарядов. По решению норвежского правительства объем помощи Украине в 2025 году составит до 7 миллиардов евро. Планируется запуск новых совместных проектов с норвежскими компаниями, в частности в сферах противовоздушной обороны и морских технологий. 

В свою очередь, президент Украины отметил, что "наш приоритет - ПВО, и очень важно, чтобы партнеры нас услышали. Мы научились сбивать уже очень много российского оружия террора. Нам нужно лишь покрыть дефицит систем ПВО, чтобы наша защита неба стала сильнее". Он подчеркнул, что партнеры могут в этом помочь, а также активизировать реализацию всех договоренностей, достигнутых ранее. 

"2025 год - критический для Украины. Наша задача как министров обороны - дать в руки украинских бойцов то, что им нужно. Мы должны усилить сдерживание российской агрессии, продолжая укреплять обороноспособность Украины", - подытожил британский министр обороны Джон Гили на встрече "Рамштайн".

87 views

Опубликованный материал авторский. Мнения, изложенные в блоге автора, могут не совпадать с позицией редакции ИА «Голос Крыма».

Другие записи автора