Блог
16.02.2025, 09:00

254 views
None
16 февраля в Украине с 2018 года отмечается День военного журналиста.
В этот день, 10 лет назад, неподалеку от Дебальцево в Донецкой области после выполнения задания погиб первый за время российско-украинской войны украинский военный журналист, редактор телерадиокомпании "Бриз" Министерства обороны Украины, капитан III ранга ВМС ВСУ (посмертно) Дмитро Лабуткин.

Родился он 11 декабря 1986 года в Кременце на Тернопольщине. Российскую фамилию унаследовал от деда - уроженца Брянска, практически всю жизнь прожившего в Украине. Сын профессионального военного, Дмитро с детства рос украинским патриотом.
Среднее образование получать пришлось в нескольких учебных заведениях - в СОШ села Билокрыныця и в лицее имени Уласа Самчука в Кременце, а также в СОШ №23 в Тернополе. Сегодня на их зданиях в честь бывшего ученика установлены мемориальные доски.
Во время учебы Дмитро интересовался историей Украины, казачества и военных конфликтов. С детства мечтал стать разведчиком - однако судьба решила иначе.
После окончания Львовского института Сухопутных войск Национального университета "Львовская политехника" (впоследствии - Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного) в 2009 году, Дмитро Лабуткин прибыл на службу в Севастополь, в распоряжение ТРК МО Украины "Бриз" - своеобразного украинского анклава в городе, единственной украиноязычной телерадиокомпании Крыма. Только после корректур Дмитра и его перевода на украинский заметки и репортажи выходили в эфир.
Осенью 2010 года для ТРК "Бриз", концентрировавшей вокруг себя украинскую общину Севастополя, наступили трудные времена: после прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов было сменено ее руководство, вещание с тех пор велось наполовину на русском, а из теле- и радиопрограмм было исключено большинство военно-исторических и патриотических передач.
Из дальних морских походов и международных военных учений Дмитро Лабуткин возвращался в ставший домом Севастополь - к жене и маленькой дочери.
Все в корне изменил конец зимы 2014 года. Кадры, которые с тех пор Дмитро с коллегами снимал в Севастополе, нередко с риском для жизни, и передавал на материк, стали документальными доказательствами российской оккупации Крыма.
Приходилось противостоять местным сепаратистам, которые пытались парализовать работу ТРК "Бриз". В конце концов, совместно с российскими десантниками и кубанскими "казаками" им это удалось: 3 марта был захвачен телевизионный ретранслятор, а 9 марта - FM-радиопередатчик и помещение ТРК.
В дальнейшем оккупанты предложили личному составу и работникам "Бриза" перейти на службу к ним. Из 72-х военнослужащих и гражданских сотрудников это предложение не приняли только девять, в том числе и Дмитро Лабуткин. Оставшиеся верными Украине члены коллектива ТРК уехали в Одесу, где возродили деятельность "Бриза" - уже в формате телестудии с ограниченным временем вещания. В начале приходилось жить и работать в санатории "Куяльник". Сразу семья Лабуткиных вывесила на балконе своего дома украинский флаг. Переживая боль от выхода из оккупированного Севастополя, Дмитро радовался, когда рядом звучала украинская речь.
21 января 2015 года Дмитро Лабуткин в звании капитан-лейтенанта прибыл в Краматорск, откуда отправился на передовую как спецкорреспондент сектора "С" с задачей по сбору материалов для переговорной группы в Минске и доставке их в Киев. 5 февраля он снимал на нашлемную камеру GoPro репортаж о захваченном бойцами 128-й отдельной горно-штурмовой бригады трофейном российском танке Т-72 вблизи Дебальцево - самой горячей точки зоны АТО. Эта съемка, к сожалению, оказалась последней.
Почти сразу после подписания 12 февраля 2015 года Минских соглашений о перемирии российские террористы и наемники грубо их нарушили. Дмитро Лабуткин был тем, кто доносил миру правду о коварном вражеском вторжении в Украину. Таким было срочное задание от нынешнего главнокомандующего ВСУ, в то время - начальника штаба АТО Олександра Сырского. Миссию, начатую еще в Севастополе, Дмитро продолжал на горящем востоке Украины, в частности в Дебальцево. 15 февраля стало последним днем, когда он выходил на связь.
Утром 16 февраля 2015 года российские боевики обстреляли из противотанковых гранатометов и стрелкового оружия колонну, в которой раненых украинских воинов вывозили в направлении Бахмута. В одном из БТР находилась разведывательная группа под руководством капитана 3-го полка спецназначения Юрия Бутусова. Дмитро Лабуткин, которому не хватило места внутри машины, находился на броне: несколько вражеских пуль перебили позвоночник и разорвали печень, приведя к критической потере крови. Погибли также Юрий Бутусов и командир отделения Виталий Федитник. Тяжелые ранения получили двое бойцов группы, еще двое попали в плен на пять лет. После обстрела террористы еще несколько часов не могли подступиться к украинскому БТР - боялись, что экипаж будет отстреливаться.
18 февраля начался выход украинских войск из Дебальцево, сопровождавшийся большим количеством погибших и раненых. На следующий день российские террористы прислали жене Дмитра Лабуткина Олександре видео с железнодорожной станции, где рядом с разбитым БТР лежали тела убитых украинских военных: боевики цинично щеголяли на камеру их вещами и документами. В руки мародеров попал и телефон военного корреспондента, с которого те рассылали кощунственные сообщения его сослуживцам и знакомым.
Убитые украинские военные пролежали в поле на морозе несколько недель. 13 марта российские террористы снова провели на этом месте видеосъемку. Позже тела были перевезены в оккупированный Донецк: оттуда их на подконтрольную территорию вывозили представители МЧС Украины. 20 марта 2015 года в морге Днепра было получено подтверждение того, что одно из тел погибших украинских военных, доставленных из Дебальцево, принадлежит Дмитру Лабуткину. Первого погибшего на российско-украинской войне украинского военного журналиста встретили живым коридором 24 марта в Кременце. На следующий день в Билокрыныце на Кременетчине состоялись похороны.
В мае 2015 года имя Дмитра Лабуткина было подано на присвоение звания Героя Украины посмертно - впрочем, по неизвестным причинам этого так и не произошло до сих пор.
Указом Президента Украины №366/2015 от 27 июня 2015 года за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге Дмитро Лабуткин был посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, а в декабре того же года, приказом министра обороны Украины, - знаком отличия "За воинскую доблесть". 26 июля 2016 года родные погибшего военного журналиста получили в Хмельницком еще одну его посмертную награду - негосударственную награду "Народный Герой Украины". В 2018 году Дмитро Лабуткин был награжден посмертно медалью "За содействие Вооруженным Силам Украины".
В первый день российского полномасштабного вторжения в Украину, 24 февраля 2022 года, отец Дмитрия Лабуткина, Виталий Владимирович, вернулся на военную службу - несмотря на почтенный возраст: сначала он присоединился к силам теробороны, затем в звании мастер-сержанта отбыл на передний край на Запорожском направлении. Сам он, по собственному признанию, не считает свой чин чисто местью за сына: это было решение стать на защиту родины.
В августе 2022 года Дмитро Лабуткин был посмертно удостоен звания почетного гражданина Тернопольской области. Есть надежда, что когда-то он будет провозглашен и почетным гражданином Севастополя - города, которому он отдал несколько лет своего жертвенного труда, в том числе и в сложных условиях российской оккупации, и в котором он создал семью.
В конце концов, лучшим почтением памяти человека, которого мы, крымские украинцы, считаем своим земляком, было бы восстановление в Севастополе деятельности редакции ТРК "Бриз". На улице Дмитра Лабуткина.
Опубликованный материал авторский. Мнения, изложенные в блоге автора, могут не совпадать с позицией редакции ИА «Голос Крыма».