Блог

19.02.2025, 10:26

None

Киев не будет участвовать в переговорах в Саудовской Аравии с США и РФ, а потому не будет признавать любые договоренности, касающиеся Украины. Об этом сказал президент Владимир Зеленский, признав, что в этих переговорах есть двусторонний трек, "и они имеют на это право, если у них есть двусторонние вопросы". Еще во время Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Зеленский напомнил, что Киев придерживается принципа "ничего об Украине без Украины", а потому никогда не согласится на соглашения, заключенные за ее спиной. Напомним, что в Эр-Рияде состоялись первые контакты делегаций России и США. 

18 февраля в Саудовской Аравии также будет находиться с визитом президент Украины. Там же параллельно состоится встреча представителей США и РФ. От России в Саудовскую Аравию отправились на переговоры министр иностранных дел Лавров и советник президента РФ по внешней политике Ушаков. От США будет участвовать госсекретарь Рубио и советник президента по вопросам нацбезопасности Уолтц. Оба события не связаны между собой: Украина не была проинформирована о российско-американской встрече и не будет в ней участвовать. Во время визита в Саудовскую Аравию Владимир Зеленский будет обсуждать вопросы экономического сотрудничества, продовольственную безопасность и возможность создания хабов на Ближнем Востоке. Государственный департамент США заверил, что российско-американскую встречу в Саудовской Аравии не следует рассматривать как переговоры по Украине, а специальный представитель Президента США Кит Келлог заявил, что никто не будет навязывать Киеву мирное соглашение, и что решение будет за Украиной. Только Украина будет решать принимать или нет условия, на которых с Россией будет достигнут мир. К.Келлог считает, что задача американской стороны состоит в том, чтобы понять, как можно содействовать и обеспечить надежные гарантии безопасности суверенитета украинского государства. При этом государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что Украина и Европа будут частью любых реальных переговоров по прекращению войны между РФ и Украиной. Главный американский дипломат преуменьшил беспокойство европейцев относительно того, что они могут быть исключены из переговоров между Россией и США. Он заявил, что переговорный процесс еще не начался всерьез. Рубио подчеркнул, что когда дойдет до настоящих переговоров, то Украина будет вовлечена, потому что именно она подверглась вторжению. И европейцы будут вовлечены, потому что они также имеют санкции против Путина и России.

Евросоюз, в свою очередь, считает опасным заключать соглашение о прекращении огня в Украине без мирного соглашения и готов предоставить украинцам гарантии безопасности. Таковы ключевые выводы встречи по вопросам Украины и безопасности в Европе, состоявшейся в Париже, которую созвал президент Франции Э.Макрон. Есть общее видение того, что должны быть надежные и сильные гарантии безопасности. Любое другое решение, например хрупкое прекращение огня, станет лишь очередным обманом со стороны России и предпосылкой новой российской войны против Украины или других стран Европы. В Евросоюзе в принципе согласны с президентом США Д.Трампом относительно подхода "мир через силу". При этом в ЕС считают, что опасно заключать соглашение о прекращении огня без мирного соглашения и это урок из Минских соглашений. ЕС готов предоставить гарантии безопасности, однако в зависимости от уровня американской поддержки.

Глава оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер, на которого россияне готовили покушение, считает, что десятилетиями Европа отказывалась увеличивать расходы на оборону, что привело к ее слабости. Теперь США и Россия решают будущее Украины, а с ЕС обращаются "как с детьми". Все страны Евросоюза оказались за "детским столом" на переговорах о будущем Украины из-за неспособности инвестировать много средств в оборону. Между тем, Евросоюз готовит многомиллиардный пакет помощи на закупку военной техники для Украины. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дала представление о его масштабах, сообщив, что эта сумма может составлять около 700 миллиардов евро. А премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил в Париже, что будущее Украины важно не только для нее самой, но и для всей Европы. И Великобритания готова взять на себя ведущую роль в этом вопросе. В то же время поддержка США необходима для эффективного сдерживания России. "На кону не только будущее Украины, это экзистенциальный вопрос для Европы в целом. Это момент, который выпадает раз в поколение для коллективной безопасности нашего континента. Только длительный мир в Украине, который гарантирует ее суверенитет, будет сдерживать Путина от дальнейшей агрессии в будущем", - заявил он. Стармер подчеркнул, что готов рассмотреть возможность размещения британских войск в Украине вместе с другими партнерами, если будет достигнуто долговременное мирное соглашение. 

Президент В.Зеленский считает, что Европа обязательно должна быть за столом переговоров о завершении войны в Украине. Там должны быть те страны, которые готовы взять на себя ответственность за гарантии безопасности, помощь, инвестиции в восстановление Украины, а также за предотвращение дальнейшей агрессии со стороны России. Гарантии безопасности для Украины должны быть комплексными и охватывать вооружение, а также экономическую и политическую поддержку. Глава украинского государства сказал, что Киев должен иметь четко очерченные гарантии безопасности: или членство в НАТО или надежная альтернатива. "Если мы не имеем членство в Альянсе, то НАТО надо строить в Украине. То есть миллионная армия, и здесь нужны средства, и кто дает на это деньги. Кроме денег - оружие. Если иностранный контингент, то размер этого контингента, из каких стран, чем и как он вооружен. При этом очень важно не терять США в том или ином виде", - сказал В.Зеленский. 

Военный контингент в Украине может стать первой площадкой для создания будущих вооруженных сил Европы, которые в небе, на воде и на суше, с помощью дронов и искусственного интеллекта, будут способны давать ответ в случае нападения. Победа над Россией на поле боя будет стоить больших человеческих потерь, поэтому Украина готова возвращать свои территории дипломатическим путем. Только консолидированная дипломатическая позиция Украины, США и Европы, а также решительная поддержка Киева способны заставить Россию прекратить войну.
138 views

Опубликованный материал авторский. Мнения, изложенные в блоге автора, могут не совпадать с позицией редакции ИА «Голос Крыма».

Другие записи автора