Блог

13.02.2025, 20:07

None

Не так давно управление ФСБ РФ по Южному военному округу сделало "сенсационное открытие" относительно Ялтинской конференции, 80-я годовщина проведения которой стала значительным информационным поводом как в самой РФ, так и на оккупированных ею территориях Украины. Как оказалось, мероприятие, на котором между тремя мировыми лидерами была поделена уже фактически послевоенная карта, пытались сорвать вездесущие и всемогущие украинские националисты.
"Из подразделения были изъяты 83 человека, мобилизованные из западной Украины и Белоруссии: среди них были отмечены националистические проявления, все они были направлены в город Керчь, где были обеспечены агентурной разработкой и надлежащей тайной охраной", - заявлялось в одной из обнародованных докладных записок советской контрразведки относительно мероприятий в военных формированиях. Однако совершенно непонятно, действительно ли планировали те люди сорвать конференцию в Ялте.
На днях представилась возможность вспомнить об этом эпизоде во время записи совместной с коллегой и земляком Андреем Иванцом передачи "На часі" для Украинского Радио. Кратко удалось сообщить, что абсурдными заявлениями о деятельности членов украинского национального движения в Крыму во время Второй мировой войны российские спецслужбы и аффилированные с ними историки из РФ и оккупированных территорий Украины удивляют уже не впервые, особенно с момента полномасштабного вторжения в 2022 году.
Лишь за прошедшие несколько лет крымское "управление ФСБ", приписывая себе роль "разоблачителей преступлений украинского национализма", с помощью рассекреченных документов пытается убедить целевую аудиторию в том, что украинские подпольщики в Крыму в первой половине 1940-х годов "сотрудничали с фашистскими захватчиками путем терактов и других экстремистских средств, служили в органах местной власти, добровольческих националистических батальонах и вспомогательной полиции, реализовывали репрессивную политику нацистов, участвовали в карательных операциях, прямым образом занимались изменой, убийствами и другими уголовными преступлениями против военнопленных и мирных жителей, распространяли идеологию исключительности украинской нации, активно спонсировали и вооружали боевиков УПА" и т. д.
Доходит даже до громких заявлений о том, что члены крымских ячеек ОУН, которых после Второй мировой войны советская контрразведка насчитала до 60, якобы все до единого причастны к массовым расстрелам евреев и крымчаков немецкими нацистами. Однако четкие обоснованные подтверждения этих утверждений не приводятся. Наверное, кто-то бы изрядно удивился, узнав, что некоторые из украинских подпольщиков в Крыму, как-то Леонид Ларжевский и его родные, имеют статус Праведника народов мира - за спасение евреев от нацистов. Кроме этого, в феврале 1942 года гестаповцы в противотанковых рвах вблизи Джанкоя расстреливали как членов местной еврейской общины, так и украинских активистов. Последних выдавали немцам бывшие русские эмигранты-монархисты, которые были наблюдателями казней.

13 февраля 1945 года, вскоре после завершения Ялтинской конференции, над референтом Крымского областного провода ОУН Володимиром Шарафаном смертный приговор исполнили другие враги борцов за свободу Украины - НКВДисты. По крайней мере эту дату сообщают архивные данные.



Володимир Шарафан родился в Киеве в 1908 году (точная дата неизвестна). По семейным преданиям, по отцовской линии происходил из дворянской семьи - бывших запорожских казаков. В 10-летнем возрасте потерял отца, после советской оккупации Украины подростком оказался в приюте в Новом Стародубе на Златополье, где воспитывался до совершеннолетия. Его мать вышла замуж во второй раз и проживала в родном Крыму, где жили несколько поколений ее предков.
Получив образование в Кировоградском педагогическом техникуме, Володимир Шарафан с 1930 года был преподавателем вечернего рабочего университета. Через некоторое время, спасаясь от Голодомора, перебрался в Крым, где учился на физико-математическом факультете Симферопольского педагогического института, в котором по окончании обучения в 1938 году преподавал физику, а также работал в Симферопольском консервном техникуме. Женился на коллеге, дочери казненного НКВДистами поляка Софии Шленкшо, уроженке Кубани: супруги имели дочь и сына (по некоторым данным - двух сыновей).


Володимир Шарафан с дочерью Людмилой

Во время проживания в Симферополе Володимир Шарафан увлекался радиотехникой, собирал граммофонные записи, занимался художественной фотографией, а также имел большую домашнюю библиотеку из более двух тысяч изданий.
В августе 1941 года, после нападения гитлеровской Германии на недавнего союзника - Советский Союз, Володимир Шарафан был мобилизован в Красную армию. Осенью бойцы подразделения 172-й мотострелковой дивизии, в котором он находился в должности писаря ремонтных мастерских в звании рядового, оказались в окружении вблизи Судака и, не дождавшись эвакуации, уничтожили технику и документы и направились в Севастополь. Больной в то время Шарафан не мог передвигаться, поэтому попал в плен к румынским военным и был отправлен в лагерь для военнопленных в Карасубазаре. Через несколько дней ему удалось сбежать в село Петровку Зуйского района, где жили его мать, отчим и жена с детьми. В конце 1941 года Володимир Шарафан устроился на должность учетчика бесхозного имущества в инвентаризационном бюро при симферопольской городской управе и перевез к себе семью; в апреле следующего года он перешел на работу на коммерческий хлебозавод.



Тогда же, весной 1942 года, Шарафан познакомился в Симферополе с местными активистами ОУН(м) Ярославом Савкой (вероятно, настоящее имя - Василь Савчишин) и Борисом Суховерским, которые пытались организовать подпольную сеть. Через несколько лет на следствии от него получат признание о членстве в ОУН(м) в феврале-мае 1942 года. По крайней мере известно, что в конце весны или в середине лета 1942 года Володимир Шарафан уже действовал в ОУН(р), под псевдонимами "Усач" и "Ша", был хозяином конспиративной явочной квартиры. В то время действовала изданная в ноябре 1941 года директива немецкого командования полиции и службе безопасности, которая гласила: "Все активисты бандеровского движения должны быть немедленно арестованы и после тщательного допроса тайком ликвидированы как грабители".
Кроме подпольной деятельности, Володимир Шарафан также занимался легальной: в частности, в доме №40 на улице Тургеневской ему удалось основать украинскую начальную школу для 40 учеников и впоследствии способствовать ее развитию до средней. В 1943 году немцы перевели школу на русский язык обучения; ее директором стал Иван Тихонович, которого НКВД в 1946 году отправили на 10 лет в лагеря за якобы членство в ОУН. Сегодня российская пропаганда вводит Тихоновича, который был корреспондентом русскоязычной шовинистической газеты "Голос Крыма", в число "главарей украинского национализма в Крыму".
В конце сентября 1942 года симферопольские активисты создали Украинский комитет, связанный с торгово-промышленными предприятиями и Бюро помощи украинскому населению, открытым ранее при городской управе. В этом комитете Володимир Шарафан исполнял обязанности заместителя председателя, занимался вопросами пропаганды, школьного образования и библиотечного дела. Буквально через несколько месяцев немецкое командование ликвидировало Украинский комитет, в котором работали менее десятка человек, за невыполнение бессмысленного приказа о поиске 400 добровольцев для охраны железной дороги. В дальнейшем члены комитета не проводили практическую работу из-за отсутствия материальной базы и впоследствии продолжили свою деятельность через Бюро помощи украинскому населению.
В середине 1943 года Крымский областной провид (руководящий орган) ОУН возглавил упомянутый выше Леонид Ларжевский, который сменил Екатерину Мешко (Логуш). Среди назначенных им референтов оказался Володимир Шарафан, ставший политическим референтом (референтом пропаганды): он поддерживал контакты с красным подпольем, в том числе с группой "Сокол", членам которой передавал разведывательные данные о дислокации немецких войск, складов оружия и горючего, стратегических объектов, а также списки коллаборационистов. В сентябре Шарафан отбыл на Сичеславщину, откуда после получения инструктажа вернулся в октябре в Симферополь уже с обязанностями областного проводника (руководящего). Впрочем, с тех пор активная деятельность ОУН(р) в Крыму практически прекратилась.
Тем временем мать Володимир Шарафана Раиса Марченко и ее муж Якив, работавшие учителями, оказались в гестапо из-за связей с подпольем. Раису Григорьевну удалось освободить благодаря фальшивой справке о якобы неудовлетворительном состоянии ментального здоровья; Якив Степанович же с отрезанными пальцами рук и ног был отправлен в лагеря на территории Германии, откуда ему после войны удалось вернуться на Киевщину.
Во время наступательной операции в апреле 1944 года, в Крым вошли советские войска. Володимир Шарафан, который с семьей оставался в Симферополе без связи с проводом, практически без компетентных кадров и легального прикрытия, через несколько дней странным образом был мобилизован в Красную армию и стал участником боев вблизи Севастополя. 1 мая тяжело раненого взрывом Шарафана оставили под открытым небом, однако впоследствии он был доставлен в Симферополь, где лечился в домашних условиях, а затем переправлен в эвакуационный госпиталь в Алуште. Там летом 1944 года его арестовали НКВДисты.
Основным пунктом обвинения Володимира Шарафана была добровольная сдача с оружием в руках в плен осенью 1941 года, однако во время следствия ему также инкриминировали членство в областном проводе ОУН и Украинском комитете. На допросах Шарафан никого не выдал. С его слов было записано, что он имел миссию с помощью пропагандистской работы и культурной работы довести национальные чувства крымских украинцев до уровня населения материковой Украины с целью дальнейшего их соединения.
4 декабря 1944 года по статье 58-1 "б", 11 Уголовного кодекса СССР ("измена родине") Володимир Шарафан был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. В материалах дела отмечается, что приговор был исполнен только 13 февраля 1945 года - впрочем, не исключено, что уже на момент его вынесения Володимира Шарафана не было в живых. Место казни и захоронения активиста украинского подполья в Крыму неизвестно до сих пор. Лишь 18 декабря 1993 года Володимир Шарафан был посмертно реабилитирован военной прокуратурой Южного региона Украины.
...Прошли десятилетия. Сегодняшняя Россия пытается "сохранять лицо" и, в отличие от своего сателлита - Беларуси, не вводить смертную казнь. Кто знает, надолго ли. Однако за неполные три года по крайней мере в оккупированном Крыму участились случаи репрессий против людей, которые разными способами демонстрируют (цитата из "судебных приговоров") "запрещенную нацистскую символику" - древний княжеский знак, национальный символ украинцев, государственный герб Украины. Который рано или поздно вернется на свое место там, где он был повален.
277 views

Опубликованный материал авторский. Мнения, изложенные в блоге автора, могут не совпадать с позицией редакции ИА «Голос Крыма».

Другие записи автора