Юрий Смелянский: СМИ и гражданское общество должны заставить власть решить вопрос Крыма

Про крымские вина, украинские законы об оккупированном Крыме и бездействия властей по этому вопросу в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире СК говорит эксперт фонда «Майдан закордонних справ» Юрий Смелянский.

Юрий, здравствуйте. Можем ли мы сегодня сказать, что крымские вина, которые перевозят свое производство на материковую Украину, остаются крымскими?

В принципе можем, но остается открытый вопрос сырьевой базы, ведь крымские вина изготавливались в основном из винограда, выращенного в Крыму. Это особый винодельческий регион, каждый район на полуострове, где выращивается виноград, имеет свой микроклимат. Это обстоятельство позволяло изготавливать разные сорта вин, которые имели определенный эксклюзив. Для крымских вин сейчас очень много проблем. Во-первых, крымские вина потреблялись Россией и до аннексии Крыма, но для РФ тогда это был импорт. После оккупации полуострова на винодельческих предприятиях должны действовать те нормы и стандарты, которые приняты в Российской Федерации. В реальности получить лицензию и сертификат в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет РФ винодельческой продукции, очень тяжело. Разница заключается в технологиях. Украина имела свой набор по стандартизации, крымские предприятия им соответствовали. Для российских стандартов эти технологии уже не совсем подходят. Одна из проблем на пути получение лицензии – складские помещения. У России есть определенные к ним требования. Складские помещения той же «Масандры» им соответствовать не будут, и они не смогут ничего изменить, потому что это очень старое предприятие. То же самое относится к множеству остальных предприятий. Теперь крымские вина для России стали винной продукцией. Это уже другая цена, которая не выгодна крымским производителям. Крымские вина имеют свои старые традиции и очень хорошее имя, поэтому выходить на российский рынок в более низком положении, чем они были до того, им не выгодно.

50% потребителей крымского вина – это Украина. Что им мешает производить вино на территории полуострова и поставлять товар на материковую часть Украины?

Проблема в логистике. Она связана с вывозом вина в Россию – приближается зима, начинаются штормы, паромы останавливаются. Соответственно, грузопоток тех предприятий, которые теперь необходимо реализовывать на территории России, по сложившейся логистике, когда произведенную продукцию можно вывезти только паромами, их не устраивает. Также нет гарантии, что в отношении Украины логистика будет хорошо работать. Транспортное соединение полуострова с материковой частью Украины – это открытая степь. Зимой это морозы, сильные ветра. Для перевозки грузов это проблемные факторы. Тогда возникают повышенные требования к сохранности грузов.

Что будет с крымским виноделием в ближайшие годы?

Наилучший вариант для крымского виноделия на время оккупации – переместить свое производство на территорию Украины. Да, в таком случае может быть потерян сырьевой ресурс, то есть крымский виноград. Но я думаю, что украинский потребитель это поймет и определенное время потерпит присутствие того обстоятельства, что для производства крымских торговых марок будет использоваться виноград, выросший на территории других регионов Украины. А потом все вернется на круги своя.

Смогут ли российские власти и местные власти в Крыму запретить винодельческим производителям переместить свое производство на территорию Украины?

Это торговые марки, которые зарегистрированы как торговые марки украинских президентов. Использование незаконных марок – это уже юридическое нарушение. Если вина нашей марки будут стоять на зарубежных прилавках, но как российское производство, то Украина будет иметь полное право обращаться в суд, что грозит России санкциями и арестом продукции.

В Ялте проводились соревнования по скоростному спуску на велосипедах. На следующий год организаторы собираются проводить это соревнование под эгидой России. И эта гонка уже поставлена в план Международной федерации велоспорта как российская. Украинская федерация велоспорта обратилась в Международный союз велосипедистов с требованием исключить данное события из календаря международных соревнований. Что Вы думаете по этому поводу?

Ни России, ни властям Крыма украинская гонка на полуострове не нужна. Им необходимо показать миру, что Крым все больше и больше врастает в российскую действительность. В этом случае надо отдать должное Федерации велоспорта Украины и пожелать ей дальнейшей твердости в подобных ситуациях. Мне хочется верить, что оккупанты вынудили объявить эту гонку российской. Вопрос в том, какая позиция в этой ситуации будет у государства Украина. 26 числа прошли выборы, сейчас те партии, которые уверенны в том, что прошли пятипроцентный барьер, начинают строить свои позиции, обращать внимание на те проблемы, решения которых они обещали избирателям. Но вопрос Крыма не звучит. Не звучит план того, что собирается делать законодательный орган для того, чтобы создавать те условия, при которых Крым в перспективе вернется в состав Украины. Вопрос Крыма не должен уходить на второй план по причине войны на востоке. Это взаимосвязанные вещи, ведь если бы не произошла аннексия Крыма, не началась бы война на Донбассе.

Что могут сделать журналисты и общественники для того, чтобы политики начали предпринимать какие-либо шаги для возврата Крыма?

Информировать. На сегодняшний день больше всего вопросами возврата Крыма занимается гражданское общество, которое в своих действиях на шесть месяцев опережает государство. СМИ, конечно, могут помогать теми инструментами, которыми они владеют, доносить информацию до общественности. Все политики отслеживают новости. Хотелось бы им этого или нет, они вынуждены отвечать обществу на вопросы, которые оно им ставит. И чем активнее СМИ будут  напоминать нашим политикам о существующих проблемах, тем больше мы сможем понудить к их решению.

Что украинцам необходимо требовать от Верховной Рады для того, чтобы начался процесс возвращения Крыма?

Позицию, которая превращается в определенную стратегию. Стратегия порождает тактические действия, которые должны приводить к постепенному решению вопросов, конечной целью которых является возвращение Крыма в состав Украины. Каждая ветвь власти обладает своими полномочиями. На каждую ветвь власти накладываются те функциональные обязанности, которые истекают из этих полномочий. Законодательная власть должна принимать соответствующие законы. Например, на сегодня существует три закона, которые касаются непосредственно Крыма – об оккупированных территориях, о свободной экономической зоне и о правах внутренне перемещенных лиц. Эти законодательные документы не совпадают между собой. В этих законах есть нормы, которые противоречат друг другу. Например, в наиболее скандальном законе о свободной экономической зоне Крыма жители Крыма фактически  были признаны Украиной нерезидентами. Кроме того, в этом законе затрагивался вопрос внутренне перемещенных лиц и в рамках тех норм, которые были прописаны в этом законе, воспользоваться правом внутренне перемещенного лица могли только единицы. То есть только те лица, по которым официально было принято решение депортировать с Крыма, запретить въезд на полуостров и тому подобное. Все остальные крымчане, которые переехали на территорию Украины, согласно этим нормам не попадали под статус внутренне перемещенного лица.