Юлия Тищенко: Российское гражданство по принуждению – беспрецедентный случай в истории

Об автоматическом получении российского гражданства крымчанами и путях решения данной проблемы в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире СК говорит глава Совета «Украинского независимого центра политических исследований» Юлия Тищенко.

Добрый день, Юлия. Как Вы считаете, в чем заключается основная проблема автоматического приобретения российского гражданства крымчанами?

С правовой точки зрения, это беспрецедентный шаг, который влечет за собой массу проблем социального, имущественного права, а также права на гражданство.

Есть ли правовые способы решения данной проблемы?

Поскольку сама ситуация находится за гранью права, то правовых норм решения этой проблемы практически нет. Но их необходимо искать, если в ближайшем будущем ситуация не изменится. Украине следует более активно поднимать тему гражданства на уровне ООН, международных структур. Нашему МЗС и Минюсту необходимо готовить документы, которые бы каким-то образом урегулировали данный вопрос. Например, проблема Олега Сенцова. Он сейчас находится в местах лишения свободы в РФ. При этом Россия считает его своим гражданином. Это произошло автоматически, по принуждению. Он считает себя украинским гражданином. Эта ситуация просто нерешаема. Проблема в том, что другие страны и международные организации уделяют этой проблеме мало внимания. Да и сама Украина должна намного активнее поднимать этот вопрос. По сути, это вопиющее нарушение прав человека.

Правда ли то, что люди, имеющие второй украинский паспорт, не могут устроиться на работу в государственные органы власти на территории Крыма?

На момент аннексии полуострова, а также после нее, большинство служащих в органах местного самоуправления смогли трудоустроиться и стать российскими госслужащими. В одних случаях требовали отказа от украинского гражданства. В других случаях — копии российских паспортов. Это был ряд бюджетных организаций. Без этого человек не мог приступить к работе, например, в детских садах или школах. Давайте представим, что у человека в тумбочке все-таки лежит украинский паспорт. Сообщать о двойном гражданстве в Крыму становится обязательным с 1 января 2016 года. Но в законе о госслужбе в РФ есть интересная статья, в которой идет речь о даче ложных сведений при устройстве на работу. То есть трудоустройство на госслужбу с двойным гражданством запрещено.

Допустим, что Украина начнет в договорном процессе решать с РФ вопрос о статусе тех людей, которые не хотят быть гражданами России. Но в этом случае Украина начинает признавать российский суверенитет над этой территорией, не правда ли?

Ситуация на самом деле патовая. Украина по сути не признает двойного гражданства. У нас такого института нет. Согласно статье 24 Конституции Украины, никто не может быть лишен гражданства.

Кто должен определить список документов, которые может признавать Украина?

Над этим должен работать Минюст, консультируясь с теми крымчанами, которые находятся в соответствующей ситуации. Было бы абсурдно признавать государственные награды, выданные на этих территориях, заслуженные звания. Те документы, которые характеризуют тот или иной юридический статус, безусловно, можно признавать. В любом случае все — и эксперты, и власть — должны обратить внимание на проблемы, связанные с гражданством.

SHARE

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР