Тарас Березовец: Россия готовит в Украине военный переворот

О причинах акции протеста бойцов Национальной гвардии, возможности введения военного положении в Украине и ситуации в оккупированном Крыму в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире СК говорит политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

Тарас, как Вы оцениваете акцию протеста нацгвардейцев под Администрацией президента?

У меня есть несколько версий. Первая заключается в том, что перед военнослужащими действительно не выполнили обещаний по поводу мобилизации. Необходимо провести расследование условий их службы, поскольку мы могли услышать конкретные претензии по поводу того, что они не обеспечены зимней одеждой и есть проблема с выплатой им денежного содержания. Но эта версия мне кажется маловероятной.

Вторая версия связана с тем, что именно в тот день, когда произошел страйк, президент представил Верховной Раде кандидатуру командующего Нацгвардией Степана Полторака на должность министра обороны. Страйк военнослужащих был направлен на то, чтобы сорвать, а в худшем случае просто омрачить данное выдвижение.

И третья версия заключается в том, что этот протест координировался российскими спецслужбами, и целью его была прокачка сценария военного переворота в Украине. Слишком много подозрительных моментов.

И меня интересует вопрос, почему они (участники акции протеста. – Ред.) все спокойно разъехались, а их не увезли в автозаках? И сегодня нет ни одного уголовного дела по нарушению присяги. Что произойдет, если в следующий раз они выйдут не с пустыми руками, а приедут на БТР со штатным вооружением? Для того, чтобы захватить Администрацию президента, достаточно одной роты подготовленных людей. Я не сомневаюсь в том, что Россия ставит именно на военный переворот в Украине.

Если эти военнослужащие в относительно мирное время требуют дембель, то какой смысл Украине вообще их держать? Есть ли от них толк?

Я хочу напомнить, что бойцами Национальной гвардии эти ребята стали всего лишь в марте этого года, а до этого это были внутренние войска, которые входят в структуру Министерства внутренних дел. Это именно те люди, которые стояли против протестующих людей на Майдане. Понятно, что все эти ребята солдаты-срочники, которые пришли по призыву. Те люди, которые действительно защищают страну на фронте, уверены, что вся Украина сплотилась в борьбе с российской агрессией. Но такие моменты, как этот страйк, показывают, что на самом деле может произойти в критический момент. Вопрос их мобилизации – компетентность министра внутренних дел. Кроме того, это вопрос дисциплинарной уголовной ответственности рядового офицерского состава.

Можно ли было избежать данной ситуации, если бы еще в марте этих военнослужащих отправили в дембель?

Не совсем так. Когда мы очутились перед лицом российской агрессии, у нас фактически не было подготовленных людей. А это люди, которые проходят военную службу, знающие, как обращаться с оружием. Другого варианта, кроме как оставить их на службе, не было. К тому же, среди тех людей многие не против остаться на сверхсрочной службе. Они готовы продолжить службу, но на контракте.

Почему до сих пор в Украине не введено военное положение?

Государственная машина к этому не готова. Военное положение – это ограничение свободы передвижения, свободы слова. Власть полностью передается военным. К такой ситуации не готовы сами военные. Им фактически придется осуществлять гражданские функции администрирования. Для того, чтобы перейти на военное положение, они должны пройти соответствующее обучение, которого проведено не было. На самом деле, они обязаны тренироваться и готовиться. Мы должны понимать, что это тяжелое решение когда-нибудь все-таки придется принять, потому что российской агрессии не видно конца. Сегодня происходит сворачивание по причине наступления холодов. Но от идеи уничтожения Украины Путин все равно не отказался.

Может ли Украина полагаться на бойцов территориальной обороны?

Я думаю, что сегодня Украина может положиться на большинство своих подразделений, в том числе на бойцов Национальной гвардии, которые выходили на страйк под Администрацией президента. Я вижу однозначные моменты манипулирования этими людьми, они говорят слишком синхронные речи и очевидно, что с ними кто-то работал. Следствие должно выяснить, кто именно это был. В принципе, большинство украинских мужчин в критический момент пойдут выполнять свой долг, защищая страну.

В Крыму цены на продукты питания резко поднялись в два-три раза, но некоторые крымчане все равно не хотят признавать, что условия для жизни ухудшились. С чем это связано, как Вы считаете?

Это самовнушение и самозомбирование. Жители Крыма в своем большинстве вернулись в Советский Союз, и началось самоцензурирование собственных мыслей. Люди часто боятся того, что сегодня в их окружении находятся сексоты, законспирированные симпатики новой оккупационной власти, которые потом будут на них доносить. Но оккупационная власть полуострова дает слишком много поводов для того, чтобы люди боялись высказать свое мнение. И если человек позволит себе сказать на камеру что-либо такое, что идет в разрез с идеологией путинского режима, его в лучшем случае затаскают по допросам. В худшем случае – начнется жесткое давление.

Как Вы считаете, почему Верховная Рада так и не приняла закон о статусе вынужденных переселенцев?

Правда заключается в том, что все политики не на камеру говорят, что Крым сегодня – отрезанный ломоть. Им так удобно. Патриотически настроенные эксперты, политики, журналисты, в том числе крымчане, должны прекратить свое молчание. В украинском парламенте много крымских политиков, которые даже не поднимали этот вопрос. Когда необходим был шум, то крымчан использовали. А теперь посмотрите в списки кандидатов в народные депутаты – там доля представителей Крыма мизерная. Не более десяти человек со всех проходных списков. В Крыму достаточно патриотов, которые готовы даже без нарушения законодательства Российской Федерации элементарно отстаивать собственные права, но Украина должна для этого протянуть им руку помощи. Если эту ситуацию не начнут исправлять, то нам в Крыму возвращать уже будет некого – люди просто опустят руки.