Сергей Мокренюк: За аннексию Крыма ответственный Порошенко

О соблюдении прав украинцев в оккупированном Крыму, законе о свободной экономической зоне полуострова, а также о количестве переселенцев из Крыма в беседе с телеведущей Екатериной Некречей в эфире СК говорит председатель Координационного совета организации вынужденных переселенцев из Крыма Сергей Мокренюк.

Сергей, на ваш взгляд, соблюдаются ли права украинцев в Крыму?

Безусловно, что не соблюдаются. Сегодня де-факто Украина воюет с Россией, РФ захватила часть территории Донецкой и Луганской областей, Крым с частью Херсонской области. Да, в Крыму не стреляют, но это чужое государство на нашей территории. Наше поведение должно быть не как с братом и соседом, а как с преступником, который пришел в твой дом. Дело в том, что фактами нарушения прав человека должна заниматься определенная организация, в том числе и Хельсинская группа. Есть мониторинговая миссия, которая готовит отчеты. Все факты нарушения прав человека повторялись сто тысяч раз, о них известно. Меня волнует другой вопрос. Что мы можем сделать сегодня для того, чтобы что-то изменить? У меня получилась программа из пятнадцати пунктов, которую нужно выполнить. При этом две трети этих пунктов не требуют денежных затрат на свою реализацию. Например, всем крымчанам известно, что крупные предприниматели завозят с Украины крупу, мясо и так далее. Мы настолько хорошо живем, что можем себе позволить кормить войска оккупанта? Я предлагаю запрет на ввоз и вывоз грузовиков. Что мы получим в результате этого? Крупные предприниматели не смогут себе позволить содержать большие магазины. Мы не должны кормить тех людей, которые поддержали аннексию Крыма. Любой другой человек должен иметь возможность сесть на поезд или на машину, выехать в Херсонскую область и купить себе еды. Пусть зарабатывает тот человек, который ценит и любит Украину. А оккупанты пусть думают, где добывать еду. Россия сегодня не в состоянии обеспечить Крым продуктами питания.

Что вы думаете о законе про свободную экономическую зону Крыма?

Закон о свободной экономической зоне Крыма – адский закон, который призван уничтожить мелкого и среднего предпринимателей. Этот закон вынуждает крымчан полностью отторгаться от Украины. Он дает возможность, например предприятию Фирташа, спокойно существовать на территории оккупированного Крыма, платить налоги России, при этом потреблять украинское сырье. Представитель президента заявил, что Порошенко хочет встретиться с представителями переселенцев из Крыма. В нашу организацию входит более десяти организаций крымчан, которые вынуждены были переехать на материковую Украину. И мне бы очень хотелось, чтобы нас все-таки пригласили на такую встречу. Пока предложений не последовало. К счастью, выехавшие крымчане – это политические переселенцы. Большинство выехало не потому, что боится репрессий и расправ, а потому что они являются носителями иных ценностей. Люди хотят жить не в средневековье, а в цивилизованном современном государстве с европейскими ценностями. В своем большинстве это интеллектуальная элита Крыма. Дайте им возможность. Создайте полугосударственную организацию, пустите туда крымчан, патриотически настроенных украинцев. Пусть люди работают. Для того, чтобы получить справку о том, что я являюсь переселенцем, я должен простоять в очереди в двести человек. Это вопросы к Арсению Яценюку, потому что он представляет исполнительную власть. На административной границе с Крымом пограничники берут деньги. Это позор. Но это можно элементарно прекратить, если захотеть. Необходимо элементарно наказать руководителя пограничной службы и руководителя СБУ, который отвечает за это в Херсонской области. Без адекватных прокуратуры и суда это сделать крайне сложно. У нас есть люди, которые воевали на востоке, получили ранения и не могут больше служить в армии. Надо назначить их на командные должности в этой пограничной службе в Херсоне. И я уверен, что такие люди не дадут пограничникам возможности брать взятки.  Эти изменения не стоят ни одной копейки.

Россияне сегодня напоминают дикое племя. Они не хотят читать первоисточники, не хотят знать, что происходит на самом деле. Они верят в то, что им говорят. Это говорит о недоразвитости общества. Ошибочно полагать, что все крымчане хотели присоединиться к России. Украина без Крыма – это человек без части тела. Исторически сложилось, что полуостров – это часть Украины. Люди, которые там живут, так или иначе имеют связь с Украиной. Крым сам по себе как территория не может существовать без привязки к украинскому материку. Украина всегда будет чувствовать недостающую часть. Нога, которой нет, всегда будет чесаться. Крым всегда будет вызовом для руководителей государства. Конституция Украины юридически закрепляет ответственность президента за состояние территории государства.

По состоянию на первое декабря количество переселенцев из Крыма достигло 9 тысяч 698 человек. Правда ли это?

Эта цифра была взята из космоса. Она вообще не соответствует реальности. Я не знаю точную цифру. Есть такие ситуации, когда крымчанин приезжает на материковую Украину, потом понимает, что не имеет крова над головой, не имеет возможности выжить физически, и он вынужден возвратиться на полуостров. Снять квартиру в Киеве, Одессе, Львове стоит баснословных денег.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here