Сергей Костинский: Крым готовится к обороне от всего мира

О проблемах Крыма и его возвращении под контроль Украины в беседе с телеведущим Александром Янковским в программе «Голос Крыма» говорит крымский политический эксперт Сергей Костинский.

Сергей, в Крыму была создана эвакуационная комиссия. Как вы думаете, для чего это было сделано?

Я не думаю, что это собственная инициатива Сергея Аксенова (самопровозглашенного «премьера» Крыма. – Ред.). Скорее всего, это один из шагов, связанных с подготовкой к обороне Крыма от всего мира. Россия вступила снова на свои же грабли, которые называются «изоляционизм». Крымчане не получат улучшения условий жизни, но зато они получат в руки гранаты, которые надо будет метать на определенное расстояние, и значок ГТО.

Существует ли простой способ возвращения Крыма в состав Украины?

Мы слишком серьезно говорим о крымских проблемах. Мы говорим эвфемизм, когда говорим о полуострове. Надо говорить так, как оно есть на самом деле. Возвращение Крыма непосредственно зависит от самой России, но не от крымчан и Украины. Все зависит от того, когда рухнет экономическая система России, а вместе с ней и политическая. Тогда, когда новое руководство России, наконец-то, осознает, что прекращение конфронтации с Западом из-за какого-то полуострова в Черном море бессмысленно и контрпродуктивно.

Нам в этой ситуации остается только ждать. И крымчане тоже стали жертвами этой стратегии, но если человек совершает какой-то шаг, то он должен нести ответственность за свои поступки.

Крым был символом для части России, Россия была символом для части Крыма. И они поглядывали все это время друг на друга, как робкий парень смотрит на девушку. Но конфетно-букетный период закончился, произошло бракосочетание. Теперь мы можем видеть элементы супружеской жизни, когда в конечном итоге происходит десакрализация объекта желания. Те люди, которые еще помнят жизнь в Советском Союзе, наконец, начинают понимать, что Россия – это не СССР. Те проблемы, которые были в Украине, остаются сейчас и в России, ведь коррупция никуда не делась.

Как вы считаете, должна ли Украина изменить свою политику в отношении поставок в Крым продуктов питания и электроэнергии?

Нам необходимо понимать, что стратегия по деоккупации или реинтеграции Крыма – это не то же самое, что стратегия по деоккупации оккупированной части Донбасса. И подходы к этим двум территориям должны быть абсолютно разные. Необходимо перестать мыслить категориями XIX века.

Россия мыслит так, что чем больше территорий, тем лучше. Например, американцы считают, что лучше тогда, когда к ним приезжают больше умных людей. Поэтому нужно думать о людях, а не о территориях. Мы потеряли не мешок картошки, не пансионат, а 2,5 миллиона людей. Если у тебя есть население части территории, которая была аннексирована, где люди чувствовали себя не так, то это твоя проблема, а не населения. Это проблема украинского государства, что оно не смогло предложить определенное видение для развития Крыма. Мы пожинаем то, что посеяли.

Российская пропаганда говорит о том, что Крым присоединили к России, потому что так захотели крымчане. Не было такого! Население Крыма не было субъектом оккупации полуострова, поэтому оно не будет субъектом и деоккупации. Ему просто придется принять то, что есть. Возвращение Крыма лежит не в области социальной психологии крымчан, оно лежит в политико-правовой плоскости. Полуостров необходимо вернуть, так как он был нагло украден.

Если мы хотим вернуть Крым, мы должны думать о тех людях, которые хотят вернуться в Украину. Решение проблемы Крыма лежит на трех китах. Необходимо создать три института. Первое – Министерство или же Государственную службу по делам Крыма и Севастополя.

Второе – необходима стратегия деоккупации, реинтеграции Крыма. Нам необходимо понимание точки, в которой мы сейчас находимся, куда мы будем двигаться, что мы будем делать, и какие ресурсы у нас для этого есть. Без понимания этого мы получаем сумасшедшие по своему содержанию законопроекты, которые направлены на защиту крупного бизнеса, но они совершенно не направлены на защиту интересов людей, которые финансируют это государство.

Третий момент – это медиа. Нам необходимо несколько телеканалов, которые будут вещать для крымчан. В Крыму сегодня есть спрос на информацию для крымчан о Крыме, они хотят знать, что происходит в Крыму, но они хотят получать эту информацию из независимых СМИ. Украинские СМИ мы можем назвать объективно независимыми.

Все эти три компонента необходимо реализовать. Когда Крым упадет нам на голову обратно, то нам надо позаботиться о том, чтобы те люди, которые принимали участие в формировании власти в Крыму в состоянии оккупации, которые принимали участие в «выборах», участвовали в крымской «самообороне», не имели возможности быть избранными. Это позитивная дискриминация, это вопрос сохранения государства.