Сергей Заец: Украинские банки не имеют права замораживать счета крымчан

О постановлении Национального банка Украины № 699, объявившем крымчан нерезидентами, а также других проблемах вынужденных переселенцев в Украине в беседе с телеведущим Александром Янковским в программе «Голос Крыма» говорит эксперт «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

Сергей, что вы думаете по поводу постановления Нацбанка Украины № 699?

Это постановление сделало из крымчан людей второго сорта. Оно очень серьезно ограничило возможности крымчан в получении банковских услуг. Согласно этому постановлению, крымчане получили статус нерезидентов. Это касается, как тех, кто проживает в Крыму, так и тех, кто выехал на материковую часть Украины.

По официальным данным, последних уже около 20 тысяч человек. По неофициальным данным эта цифра в полтора-два раза больше.

Также необходимо понимать, что данный законопроект затрагивает и тех людей, которые уже давно проживают на материковой части Украины, но по тем или иным причинам сохраняют крымскую прописку. Согласно этому постановлению, они тоже признаются нерезидентами. Это слово обозначает особые правила обращения, в данном случае в банковской сфере. Это постановление касается только нормативных актов Национального банка Украины. Оно формирует негативное мнение общества к крымчанам.

Является ли постановление 699 Нацбанка обязательным к исполнению всеми банками Украины?

Хотел бы я посмотреть на тот банк, который откажется исполнять эту норму. Более того, многие банки выполняют это постановление с опережением. Те счета, которые открыты, они уже замораживают и не позволяют крымчанам снимать с них деньги. Хотя из этого постановления и из других постановлений НБУ это не вытекает.

Первое, с чем столкнулись крымчане — невозможность приобретения иностранной валюты. Для этого надо предъявить паспорт, а в паспорте стоит статус нерезидента, если в нем указана крымская прописка. Нерезиденты имеют право приобретать валюту только в пределах той суммы, которая была ввезена в Украину.

Какие действия необходимо предпринимать крымчанину-нерезиденту, которому отказывают в банке в обслуживании его счета?

Во-первых, необходимо зафиксировать этот факт, насколько это возможно, то есть требовать письменный отказ. Иногда доходит до издевательства, когда на практике отказывают в реализации прав, а потом говорят, что никто к ним не обращался.

Если мы говорим о способах защиты прав, то, безусловно, надо обращаться в суд. Как правило, многие банковские операции совершаются в момент или день обращения. Таким образом, гражданин, который обратился в банк, имеет право на то, что либо операция будет проведена, либо он получит письменный отказ. В этом случае достаточно проявить упорство и настойчивость. Можно доходить вплоть до забастовки, пока заявление с отказом не будет предоставлено в письменном виде, не покидать помещение банка.

Без такого письменного заявления, все, кто принимают решения об отказе, чувствуют себя вольготно. Не все проблемы связаны с постановлением НБУ. Да, обмен валюты, безусловно, связан с этим постановлением. Когда мы говорим о том, что некоторые банки заморозили счета некоторых физических лиц, то это решение — абсолютный произвол со стороны банка. Это не основано на постановлении НБУ. В этом случае банку будет сложнее отказать письменно.

В зависимости от того, каким являются причины отказа, либо обжаловать действия банка в порядке гражданского судопроизводства, либо обжаловать само постановление НБУ. В этом случае надо обращаться в Окружной административный суд Киева.

Это постановление НБУ формирует негативное отношение к крымчанам, с одной стороны. А с другой стороны, оно требует разорвать связь с Крымом. Для многих крымчан крымская прописка — это символическая связь с родиной, с местом, где остались друзья и родственники. То есть это постановление достаточно болезненно воспринимается в моральном аспекте.

Дискриминацией является не существование прописки как таковой. На самом деле речь идет о регистрации места жительства. Сама по себе регистрация места жительства может иметь позитивные цели, когда речь идет о планировании государственной деятельности — социальная политика, количество медицинских учреждений, количество штатных единиц в различных учреждениях. Но как только реализация права гражданина ставится в зависимость от места его регистрации, возникает дискриминация.