Онлайн консультація психолога Наталії Улько

На електронну скриню сайту Голос Криму написали кримчани з проханням допомогти їм у скрутних життєвих ситуаціях. Ми попросили описати їхні проблеми та звернулися за консультацією до члена Української Асоціації Психоаналізу, практичного психолога (психоаналітика) Наталії Улько. Найбільше питань про важкий емоційний стан людей. Якщо Вас теж хвилюють такі ж проблеми, сподіваємося, рекомендації спеціаліста Вам допоможуть.

Запитання: Мы с женой более полугода покинули Крым и переехали жить в Киев. Стало страшно за нашу жизнь, тем более будущего мы там своего не видим, пока в Крыму оккупация. Здесь и я и она работаем. Месяц назад я заметил, что жена стала агресивнее реагировать на мои слова. Часто плачет вечерами. Когда я спрашиваю ее что случилось, она либо молчит, либо уходит в другую комнату. Скажите, как мне правильно себя вести, я хочу ей помочь и сохранить нашу семью. Игорь, крымчанин.

Онлайн консультація психолога: Так бывает, когда человек попадает в кризисную ситуацию, разрывается очень много смыслов в нашей жизни. Все, что было понятно до произошедшей ситуации, теперь приобретает новые цвета и бывает тяжело увидеть именно яркие краски. Все видится только в черном или белом. Разрывается привычный стиль жизни, человек может грустить по своему дому, родителям, друзьям, работой и т.д. Что-то теряется и потерю всегда сложно принять сразу. Должно пройти время. 

В этот период человек может проявлять  агрессию по отношению к кому-то, но та агрессия может касаться не вас лично, а может быть личным страхом того, кто агрессирует. И человек может злиться на  вопрос – что случилось – поскольку просто не может объяснить, что собственно случилось, или считает странным такой вопрос, поскольку и так все понятно.

Самое главное, это возможность находиться рядом с человеком, которому тяжело. Поддержать его – иногда в его же молчании. Важно не просто быть рядом, а попробовать вернуть человека в его привычный стиль жизни. Вспомните, что вы любили делать вместе с женой до случившегося события: ходили гулять или ходили в церковь, встречались со знакомыми, ходили в кино или вместе готовили. Попробуйте снова что-то делать вместе. Оговаривайте вместе первоначальные планы на недалекое будущее: советуйтесь, решайте общие вопросы. Наедине вы можете сказать жене, что так бывает – когда нам грустно или страшно мы не хотим никого видеть и разговаривать.

У вашей семьи сложный период, но вместе вы справитесь. Повторяйте друг другу слова любви. Давайте подтверждение того, что вы есть и будете рядом. Ваша жена должна знать, что в самых сложных ситуациях вы будете вместе. Однако, если ситуация будет усугубляться, рекомендую обращаться к специалисту.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here