Ирина Брунова-Калисецкая: В Крыму формируется оборонное сознание населения

Об изменении сознания жителей Крыма с момента аннексии полуострова в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире программы Голоса Крыма говорит конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая.

Ирина, насколько важны для крымчан права, которые на сегодняшний день ущемляются на полуострове? Представляют ли для них ценность свобода слова и собраний?

С моей точки зрения, в Крыму на сегодня целенаправленно формируется оборонное сознание. Одной из целей аннексии Крыма было сделать из полуострова военную базу. Людям внушают, что повсюду находятся враги, от которых необходимо защищаться. При этом речь идет не о безопасности человеческой жизни, а о безопасности государства. В этом состоянии человек готов делиться всеми правами. Последний раз, когда я была в Крыму, я увидела, насколько там стала актуальной милитаристическая тема. Выпускаются новые тематические журналы, открываются выставки оружия для детей.

Чем это отличается от того внимания, которое уделяет Украина военным событиям на востоке нашей страны?

Первое отличие заключается в том, что на территории Крыма не ведутся боевые действия, поэтому там оборонное сознание является мифологизированным. Второе – у многих украинцев в зоне АТО сейчас находятся родственники, друзья и коллеги. В данном случае имеет место быть намного больше личных связей. Эта ситуация, с одной стороны, формирует гордость за героев, но, с другой стороны, возникает ожидание того, когда же это все, наконец, закончится. Для украинцев эта ситуация намного более подкреплена реальностью. Мифологические момент есть и у нас, но они связаны с другими моментами.

Сколько люди могут пребывать в таком состоянии? Сколько надо времени, чтобы привести людей в нормальное чувство?

Скорость выведения людей из данного состояния будет зависеть от того, чем закончится ситуация на Донбассе. Чем дольше длятся боевые действия, чем больше жертв мы имеем, тем сложнее будет выводить людей из состояния угрозы агрессии и смерти.

Что будет в том случае, если Украина возвратит контроль над оккупированными территориями? Что скажут крымчане?

Все зависит от двух факторов. Первое – что Украина будет делать с этими территориями. Второе – в каком виде это будет транслироваться крымчанам. Давайте представим идеальную ситуацию. Из этих территорий Украина сделает во всех смыслах такую себе «конфетку». Если это будет показываться крымчанам со стороны того, что НАТО делает все для того, чтобы подготовиться себе хороший плацдарм для дальнейшего наступления, то оборонное состояние на полуострове будет только укрепляться. Если это будет показываться, как то, что Украина стала вставать с колен быстрее, чем Россия, то возникнет чувство ревности и обиды.

Как Вы считаете, повлияет ли на сознание крымчан повышение цен на полуострове?

После любого воодушевления наступает спад. Безусловно, фантазии, мечты и иллюзии не могут быть реализованы в настоящей жизни. Также многие крымчане, которые поддерживали присоединение полуострова к «Советскому Союзу», очень слабо представляли себе, что представляет собой сегодняшняя Россия и чем она отличается от картинки Москвы на экране телевизора. Важно понимать, смотрят ли крымчане российское телевидение сегодня иначе, чем они смотрели его двадцать три года подряд. На российском телевидении показывают небольшой процент реальности, но раньше они не обращали на это внимание, так как этот процент не имел отношения к их повседневной жизни.