Ирина Брунова-Калисецкая: Крымчанам все меньше интересна Украина

О крымской «самообороне», крымчанах и путях решения конфликта на Донбассе в беседе стелеведущим Александром Янковским в эфире СКговорит кандидат психологических наук, конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая.

Ирина, как вы считаете, зачем была создана крымская «самооборона»? Как крымчане воспринимает данную структуру?

В Крыму жители не ощущали безопасность. Она не была реализована. По тем или иным причинам, люди до сих пор находятся в состоянии тревоги, страха, боязни за свою безопасность. Власть Крыма в ответ на эту потребность объявляет, что создается структура, которая будет заботиться о безопасности населения. Для некоторых достаточно уже самого названия этой структуры. При этом они могут не вникать в подробности того, что это за структура на самом деле, кто ее контролирует, чем она занимается, кто входит в ее состав.

Страх – это эмоциональное состояние, которое может присутствовать вне зависимости от наличия или отсутствия реальных врагов или угроз. Когда у части населения присутствует такое состояние, возникает возможность указывать людям, кого боятся.

Социально-экономические и политические процессы сами по себе настолько сложны, что обычный человек не имеет возможности разобраться во всех тонкостях и деталях всего происходящего. И в России, и в Украине на протяжении 20-ти трех лет происходили определенные процессы, результат которых мы видим только сегодня.

В России все это время формировалось достаточно закрытое социально-психологическое общество, которому надо было объяснить, почему оно так плохо живет. Им надо было указать, на что обращать внимание, а на что нет. В ситуации, когда есть групповое давление насчет того, как надо и не надо себя вести, россиянин, который выходит на протест, чувствует себя чужим, изолированным и одиноким.

В Украине на момент ноября 2013 года значительно большее количество людей было готово самоорганизоваться, люди видели единомышленников.

Как вы считаете, крымчане, которые настроены против Украины, смогут когда-нибудь изменить свою точку зрения относительно нашей страны?

Чтобы изменить свою точку зрения человек должен для начала иметь ее. Есть ложное мнение о том, что у каждого гражданина любой страны есть своя точка зрения по абсолютно любым вопросам. Это не так. Аннексия Крыма – это последствие того, что у большинства жителей полуострова не было точки зрения по поводу того, кому должен принадлежать Крым. Не было размышлений о государственной лояльности. У людей не была сформирована четкая гражданская позиция. И это можно было с легкостью использовать в своих целях.

С марта по июль крымчане продолжали бурно интересоваться тем, что происходит в Украине. Сейчас у крымчан все меньше интереса и желания понимать что-либо об Украине.

Война на Донбассе – это война с внешним агрессором или же наш внутренний конфликт?

Я думаю, что это сложносоставной конфликт, где присутствуют и внутренняя составляющая, и внешняя агрессия, которая воспользовалась этой внутренней составляющей.

Какие существуют способы разрешения этого конфликта?

На любой конфликт можно воздействовать разными способами – силовыми, правовыми, альтернативными и так далее. Прежде, чем что-то решать, необходимо остановить насилие.

Первое – отражение агрессии России. Второе – предложить альтернативный вариант людям, который поможет им найти себя в чем-то, более социально приемлемом. Это наша внутренняя задача. Это долгий процесс, он не будет состоять из одного-двух политических решений. Остановить насилие на какой-то период – это первый этап.