Али Озенбаш: Украина смирилась с оккупацией Крыма

О причинах аннексии Крыма, о создании на полуострове свободной экономической зоны и репрессиях в отношении крымских татар в беседе с телеведущей Катериной Некречей говорит председатель ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш.

Али, на улицах Праги появились многочисленные плакаты с лидером крымскотататарского народа Мустафой Джемилевым, на которых он осуждает призывы смириться с оккупацией Крыма. Как вы считаете, это ответ Джемилева чешкому президенту Милошу Земану?

В данном случае комментарии не требуются, так как Мустафа Джемилев четко выразил свою мысль. На самом деле, Милош Земан крайне странно себя ведет. Он настолько не популярен, что в стране собрано около 500 тысяч подписей граждан с требование его отставки. Я не знаю, насколько это легитимно по законам Чехии, но факт такой существует.

Более того, я читал письмо, адресованное Мустафе Джемилеву от правозащитников о том, что они категорически отказываются  присутствовать на церемонии награждения Натальи Горбаневской (правозащитницы, участницы диссидентского движения в СССР. – Ред.), потому что это дискредитирует и оскорбляет ее память. Следуя совершенно противным идеалам, она рисковала свободой, жизнью, когда в 1968 году протестовала против вторжения советских войск в Чехословакию. Милош Земан избран демократическим путем, а современный избиратель Чехии не очень хорошо информирован о событиях 1968 года. Он больше руководствуется экономическими принципами.

Смирилась ли украинская власть с оккупацией Крыма?

Абсолютно. Более того, они делают все для того, чтобы эта оккупация затянулась. Сейчас у нас новая Верховная Рада, и вся надежда на то, что она каким-то образом изменит сложившуюся ситуацию. Жители Крыма, являясь гражданами Украины, загнаны в некое искусственное гетто. Они становятся людьми второго сорта. Согласно таможенным правилам, нерезидент Украины вправе ввезти, устно декларируя, до десяти тысяч долларов в любой валюте, до пятидесяти тысяч в чеках. При этом проживающий в Крыму украинец может ввезти только десять тысяч гривен.

Есть граждане, которые бегут с Крыма, продавая дома. И получается, что они должны оставить свои вырученные деньги в России?  Я надеюсь, что эти вопросы будут рассмотрены в неотложном порядке. Вообще, закон о свободной экономической зоне – это свидетельство того, что Украина на ближайшие десять лет открестилась от Крыма. Аннексия Крыма была инспирирована действиями самих украинских властей.

Что такое Автономная Республика Крым в составе унитарной республики Украина? Да это же нонсенс! Это официальное признание анклава. Анклава России. И жители этого анклава считают, что Украина обязана о них заботиться, но в то же время они тяготеют к метрополии. То  есть они ощущали себя россиянами, но зарплаты имели украинские. Таким образом, многие слои населения, особенно маргинальные, с удовольствием восприняли приход России, как некую благодать. Сегодняшние действия Украины снова толкают их в ту же сторону. На мой взгляд, эту автономию необходимо расформировать и сделать ее рядовой областью. Далее необходимо провести серьезную идеологическую, информационную работу, чтобы население поняло, что на этой земле есть автохтонный народ, потом провести демократический всеукраинский референдум.

Какими, на ваш взгляд, могут быть результаты этого референдума?

И я уверен, если эта работа будет нормально проведена, то украинцы с удовольствием проголосуют  за национальную крымскую автономию, где они будут иметь точно такие же права, как и коренное население. Но эта автономия должна быть национальной, так как другой просто не может быть.

Утверждение Петра Порошенко (президента Украины. – Ред.) о том, что в скором времени уровень жизни в Украине настолько повысится, что Крым по собственной воле вернется обратно, мягко говоря, некомпетентно. Во времена СССР для нас не была закрыта информация о том, насколько лучше в социальном плане живут жители США. Мы все это знали, но продолжали жить с осознанием того, что мы самые лучшие, а они все – это дураки и несчастные люди. С чего вы взяли, что сегодня психология людей изменилась? В Крыму Украина имеет лишь одного союзника – крымцев (крымских татар). Они всегда вынуждены выбирать из двух зол меньшее. И, несмотря на ту несправедливость, которую на протяжении 20ти лет по отношению к ним допускала Украина, они прекрасно понимают, что в Украине у них еще есть возможность бороться за свои права, чего-либо добиваться, а в России они обречены. Именно поэтому к этому народу сегодня так жестоко относится крымская власть, руководимая из Кремля.

Занимается ли расследованием дел пропавших без вести крымских татар самопровозглашенная власть полуострова?

Есть международные соглашения, которые обязывают любую власть, не зависимо от того, каким путем она пришла к своему креслу, социально обеспечивать то население, над которым она властвует. И, разумеется, защищать. Любое преступление против человека любой национальности должно расследоваться любой властью, даже оккупационной. Но этих людей никто не разыскивает. Обратите внимание, что пропадают крымские татары. Это технология запугивания. При этом уничтожают не по каким-то политическим мотивам, а выборочно, тех, кто попался под руку.